Sie befinden sich hier: Termine | Deutsches Städte- und Kulturfo... | Rückblick: Deutsches Städte- u...

Overtourism, Influencer Marketing, Datenschutz und neue Finanzierungsformen für Kultur und Tourismus: Beim Deutschen Städte- und Kulturforum am 13. und 14. Juni 2018 in Bayreuth wurde diskutiert, was Städtetouristiker und Kulturschaffende bewegt. Rund 140 Teilnehmer waren dabei. Eingeladen hatte der DTV gemeinsam mit der Bayreuth Marketing & Tourismus GmbH. Anlass war die Wiedereröffnung des Markgräflichen Opernhauses, das 2012 zum UNESCO-Welterbe ernannt und anschließend für Restaurierungs- und Sanierungsarbeiten geschlossen wurde. So hieß es in Bayreuth "Vorhang auf" für das beeindruckende Markgräfliche Opernhaus.

Premium-Partner des Deutschen Städte- und Kulturforums 2018 waren die AVS GmbH Data Management & Customer Care und die TOMAS® / my.IRS GmbH. Die land in sicht AG war ebenfalls Partner der Veranstaltung.

Nachfolgend finden Sie eine Zusammenfassung der Fachtagung. Einige Impressionen der Veranstaltung haben wir in unserer >> Bildergalerie für Sie zusammengestellt.

INFLUENCER MARKETING: #MEGATREND? #GESCHWÄTZ? #FLOP?

Influencer Marketing - quo vadis?
Das Literarische Quartett um Marcel Reich-Ranicki verkörperte bereits alles, was gute Influencer ausmacht, sagt André Krüger: Die Literaturkritiker waren kompetent, konsistent, glaubwürdig und hatten eine hohe soziale Autorität. Krüger bezeichnet sich selbst als Freelance Digital Creative. Er betont: Influencer seien keine „kreativen Litfaßsäulen“, die allein aufgrund einer hohen Reichweite beliebig für jedes Produkt oder Thema geeignet seien. Vor einer erfolgreichen Kooperation stehe die sorgfältige Recherche nach dem passenden Kandidaten: Das könne zum Beispiel ein Micro-Influencer mit weniger Reichweite, aber sehr treuen und themenaffinen Followern sein. Der zweite wichtige Punkt seien die Inhalte, die nicht zwangsläufig das Produkt in den Vordergrund stellen müssten. Den Guide Michelin nennt Krüger als erstes Beispiel für gelungenes Content-Marketing: Der Ratgeber für Reifenwechsel wies neben Werkstätten auch Restaurant- und Hoteladressen aus – eine Kombination, die zum Erfolgsschlager wurde.

#14Cities: Influencer-Kampagne „Die Fränkischen Städte“
Die Recherche sei der aufwendigste und wichtigste Teil einer Influencer-Kooperation, so Karolina Klemm, Leiterin Online-Marketing beim Tourismusverband Franken e.V. Sie begleitete die Influencer-Kampagne #14Cities der Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft „Die Fränkischen Städte“. Vier Influencerinnen wurden nach intensiven Gesprächen und Analyse der Reichweiten und der Interaktion ausgewählt, um die Schwerpunkte „Städtereise“, „Event“ und „Kulinarik“ zu bespielen: Die Wahl fiel auf eine gebürtige Schweinfurterin mit sehr persönlichem Blog, eine leidenschaftliche Fotografin und zwei Food-Bloggerinnen. Jede der vier Influencerinnen wurde zwischen Mai und Oktober 2017 auf 14 Einzelreisen geschickt. Auf einer eigens eingerichteten Plattform wurden die unterschiedlichen Kanäle, auf denen die vier aktiv waren, gebündelt ausgespielt. Fazit der Kampagne: Bei den Partnern konnte das Bewusstsein für neue Marketingformate geschärft werden. Den wahren Einfluss der Influencer auf potentielle Gäste könne man jedoch nicht in harten KPIs messen, so Klemm: Sie transportierten ein Gefühl, und weckten individuelle Ideen einer Reise.

NEUE FINANZIERUNGSFORMEN FÜR KULTUR UND TOURISMUS

Fundraising 4.0 in Zeiten von Digitalisierung und Nachhaltigkeit
Der Spenderbrief im Briefkasten hat ausgedient, Online-Fundraising ist für Stiftungen überlebensnotwendig geworden, sagt Michael Beier, Geschäftsführender Vorstand der Heinz Sielmann Stiftung. Der Stiftung sterben im wahrsten Sinne des Wortes die Spender weg: die meisten sind bereits um die 75. Um die bis 50-Jährigen zu erreichen setzt die Stiftung auf Online-Marketing und stellt auch gleich eine unkomplizierte Online-Zahlungsmöglichkeit zur Verfügung.

Finanzierungsschub für kreative Projekte: Die FlämingSchmiede
Gleich vier Fliegen mit einer Klappe hat der Tourismusverband Fläming mit dem Crowdfunding-Wettbewerb FlämingSchmiede geschlagen: Der Wettbewerb war Finanzierungsschub und Geburtshelfer für kreative Projekte, Vermarktungsinstrument für die Reiseregion und Netzwerk in einem. Ziel war es, so Geschäftsführer Daniel Sebastian Menzel, aus den Ideen der kreativen Menschen im Fläming touristische Erlebnisse zu machen und die Positionierung des Flämings als kreative Reiseregion zu stärken. Statt nur zum Mitmachen aufzurufen, setzte das Wettbewerbs-Team auf fachkundige Begleitung: In einer ersten Phase konnten die Bewerber an ihren Ideen feilen, anschließend wurden ausgewählte Projekte intensiv gecoacht. 14 Projekte machten schließlich beim Wettbewerb mit. Das Ziel: möglichst viele Unterstützer zu mobilisieren, die auf einer Crowdfunding-Plattform ihrem Lieblingsprojekt mit einem finanziellen Beitrag zur Realisierung verhelfen. Vier Projekte erreichten das selbst gesteckte Spendenziel und konnten umgesetzt werden.

Kultur und GästeCards – Berührungspunkte und Finanzierungsaspekte
Die Gästekarte ist tot – es lebe die Gästekarte! Noch vor fünf Jahren, so Klaus Schön, Leiter der Tourismus Vertrieb AVS GmbH, wurden Gästekarten totgesagt. Doch die Karten rutschten als digitale Variante aufs Smartphone und wurden weiterentwickelt: Aus Flops wie „Aktivcards“ habe man gelernt, Themencards wie die FamilienCard, die BauhausCard oder die WelterbeCard aber auch Regional-oder CityCards, wie bspw. die WeimarCard, kämen gut an bei Einheimischen und Gästen. Solche Karten, so Klaus Schön, förderten gleich in mehrfacher Hinsicht das Kulturangebot: Von einer Gästesteigerung durch die preisattraktiven Karten profitierten auch kleinere Kulturangebote abseits der Leuchttürme – nach dem Motto: wenn es schon inklusive ist, schaut man auch mal vorbei. Weimar verbindet die CityCard außerdem mit der Kulturförderabgabe.