Sie befinden sich hier: Qualität | Qualitätsinitiativen | Dienstleistungszertifizierung | Qualifizierung für Gästeführer...

Qualitätsinitiative für die Zertifizierung von Gästeführern

Logo zertifizierte Gästeführer

Art der Qualitätsinitiative
Zertifizierung für Gästeführer nach europäischem Standard DIN EN 15565

Reichweite
Bundesweit

Einführung

Richtlinien für das BVGD Zertifikat DIN EN 15565 seit 2008, erste Zertifizierung von Gästeführern im Mai 2009

Träger

Bundesverband der Gästeführer in Deutschland e.V. in Verbindung mit regionalen und kommunalen Bildungsträgern und Tourist Informationen.

Förderung

Das Qualifizierungsmodell des BVGD wurde 2008 und erneuert 2014 vom TÜV Rheinland/DINCertCo zertifiziert.
Des Weiteren gefördert durch den Tourismusverband Sachsen-Anhalt, Europäische Gästeführervereinigung FEG und den Weltgästeführerverband WFTGA.

Zielgruppe
Für das BVGD-Zertifikat können sich alle Gästeführer (Naturparkführer, Wanderführer, Stadtführer, Weinerlebnisführer etc.) qualifizieren.
Ausserdem auchc Leistungsträger wie zum Beispiel Touristinformationen und Bildungseinrichtungen

1. Sicherung eines möglichst hohen Ausbildungsstandards für Gästeführer;
  2. Verbesserung der touristischen Dienstleistung; Qualifizierung des Gästeführers ist für den Vebraucher/ Gast/ Kunden am Qualitätsiegel und Ausweis erkennbar.
  3. Deckung des Bedarfs an qualifizierten und geprüften Gästeführern
  4. erkennbare Qualität für den verbraucher/ Gast/ Kunden

Anforderungen/ Inhalt der Initiative

Mindestens 600 Stunden modulare Schulung sind Pflicht (flexible Gestaltung nach den bedürfnissen der tour. Region und der beruflichen Situation; berufsbegleitend, kompakt oder stufenweise; inhaltliche Schwerpunktsetzung)

Die Schulung umfasst

• praktisches Training
  • Schulung von Führungstechnik
  • Sprechtraining und Kommunikation
  • allgemeines und gebietsspezifisches Sach- und Fachwissen
  • Recht und Steuern
  • Nachhaltiger Tourismus
  • Prüfung

Darstellung
Der Absolvent ist „zertifizierter Guide“ nach europäischem Standard DIN EN 15565 und erhält

• das BVGD-Zertifikat DIN EN (Urkunde und Schulungsnachweis)
  • die Berechtigung zum Führen des Qualitätssiegels, Logo
  • drei Sterne auf dem Guide-Qualifizierungsausweis
  • Nennung auf Internetseite des BVGD und Infoseite der Deutschen Zentrale für Tourismus (DZT)

Schulungsbetriebe können das Qualitätssiegel für Zwecke des Marketing verwenden.

Kriterienüberprüfung
Die Kriterien werden mittels externer und unabhängiger Prüfer überprüft.

Prüferschulungen
Die Prüfer werden in eigenen Prüferschulungen ausgebildet.

Gültigkeitsdauer

Das Zertifikat setzt die regelmäßige und kontinuierliche Fortbildung voraus. Der Qualifizierungsausweis des BVGD besitzt drei Jahre Gültigkeit; Verlängerung erfolgt bei Vorliegen der Voraussetzungen.
Nachweis und Kontrolle erfolgen über den regionalen Veranstalter der Schulungsmaßnahme in Verbindung mit dem BVGD. Der BVGD begleitet die Schulung durch ein Qualitätsmanagement (Vor-Ort-Evaluierung, Feedback, Beratung).

Aktuelle Teilnehmerzahl

In mehr als 40 Städten und Regionen wurden Schulungen für das BVGD Zertifikat DIN EN bereits erfolgreich abgeschlossen. 1.000 zertifizierte Gästeführer, davon 300 derzeit in der Weiterqualifizierung. (Stand: November 2016)

Kosten
Die Gästeführer-Qualifizierung nach den Richtlinien des BVGD kostet für den örtlichen Veranstalter eine Gebühr von 150 Euro sowie 50 Euro pro Teilnehmer an der Schulung. Dies umfasst die gesamte Schulungsdauer, Vor-Ort-Besuche und Prüfungsabnahme. Die einzelnen Bestandteile der Schulung (Vorträge, Übungen, Seminare) können vom Bildungsträger selbst ausgerichtet werden, wobei der BVGD dies durch qualifizierte Dozenten und Beratung unterstützt.

Folgezertifizierung
Prüfung von Unterlagen und Abnahme der praktischen Prüfung vor Ort kostet 100€ pro Gästeführer.

Für die Inhalte der Texte sind die untenstehenden Ansprechpartner verantwortlich.

Ansprechpartner & Kontakt

Dr. Wolther von Kieseritzky
Leiter des Bereichs Beruf und Bildung im BVGD-Vorstand
Gustav-Adolf-Str. 33
Tel. +49 (0)911 - 65 64 675
Fax +49 (0)911 – 65 64 746
» qualifizierung‎@‎bvgd.org
» www.bvgd.org

Weitere Informationen

Ausführliche Hinweise zu den Richtlinien und zur Gestaltung der Qualifizierung gibt der „Ratgeber Gästeführer. Qualifizierung nach europäischem Standard DIN EN 15565“.

» Ratgeber Gästeführer (PDF)

» Flyer Gästeführer-Qualifizierung (PDF)

» Gästeführer mit BVGD-Zertifikaten (PDF)

» Muster des BVGD-Qualifizierungsausweis (JPG)